新聞中心

當前頁面: 伯恩茅斯vs曼城 >新聞中心 >業界動態 >打卡“圣地”,大興國際機場的隱藏錦囊就在這里

伯恩茅斯大学排名:打卡“圣地”,大興國際機場的隱藏錦囊就在這里

供稿:伯恩茅斯vs曼城 2019/10/8 17:31:04
0 人氣:--

伯恩茅斯vs曼城 www.yubfka.com.cn 眼睛一閉,一睜

咻!7天假期就這么沒了

上班第一天的伙伴們

是不是坐在電腦前

心還在外面飄蕩?

不想從“休閑”狀態中走出來?

沒關系

gongkong?今天帶你打卡“網紅景點”

國慶長假,要說北京哪個景點最火爆?一定屬剛剛通航的大興機場。作為“智慧機場3.0”項目,智能化也成為了大興機場的一大亮點。從機場綜合交通體系打造,到機場各類服務優化,智慧、安全、便捷的理念貫徹其中。

自助值機設備覆蓋率預計將達到86%

自助行李托運設備覆蓋率將達到76%

安檢通道均引入了人臉識別等智能新技術

旅客從進入航站樓一直到登機口

可實現全流程自助、無紙化通行

全面采用了RFID行李追蹤系統

實現行李全流程的跟蹤管理

旅客可以通過手機APP實時掌握行李狀態

微信圖片_20191008153728.jpg

北京大興國際機場還建立了統一的運行信息數據平臺,納入了各相關單位的系統數據信息,并整合大數據分析等技術,全面掌握航班運行狀態與地面保障各環節信息,實現信息精準掌握、運行智能決策。

說了這么多

現在就跟著gongkong?小編一起

走進新晉“網紅”之地——大興機場

打卡第1站:機場線

來到大興之前,大家都會選擇搭乘北京大興國際機場線,北起草橋站,中間設大興新城站,南達大興機場站。

相比80公里時速的一般城市軌道交通線路,新機場線列車設計速度達到160公里/小時,成為全球最快的城市軌道交通全自動運行線路。

作為打卡的第一站,大家可不要小看機場線,這里面可是少不了咱們工控圈大拿的身影呢!

微信圖片_20191008143437.jpg

北京大興國際機場線被譽為“北京市軌道交通建設新里程碑”,該項目采用和利時自主研發的MACS-SCADA V4軟件系統平臺,實現列車全自動駕駛、自動喚醒、自檢、運行、清洗、休眠等全功能。

微信圖片_20191008143700.jpg

三旺通信依據大興機場地鐵實際運行環境,量身打造專業高效的PIS乘客信息系統通信解決方案,將列車運營信息及公共媒體信息實時準確呈現給乘客,進一步提升了北京新機場線的管理水平及服務質量!

打卡第2站:展翅欲飛的“鳳凰”

到達北京大興國際機場時,就不難發現這是一個極為出色的設計,它繼承了現代機場的所有的優點,同時也解決了傳統的問題,在美學上也非常具有時代特色和民族特色。

建筑設計的離不開軟件,你一定很好奇,這個領域跟咱們工控圈又有什么關系呢?一起來看看。

640.webp (2).jpg

達索系統賦能大興機場建筑設計與管理,把不同部件,不同單元,整合在統一環境下,并以清晰的、邏輯化的方式來全面呈現。同時,達索系統3D體驗平臺作為高效協作平臺,將內外部及不同協作方同步在一起,完成從前期概念發展到項目中后期所有的溝通設計。

打卡第3站:走進“鳳凰”之光

剛才說了半天,我們還是停留在機場外邊,都說機場內也是各種智能加持。大興國際機場設計之中處處體現匠心,考慮到了各種天氣氣候條件下的運營保障, 并有多項世界第一的創舉。這其中自然少不了電力系統的支持。

正是配電、通風、照明這些基礎設備,真正讓大興機場亮起來、動起來,也讓大興機場更智慧、更便捷。

微信圖片_20191008145207.jpg

在機場核心區(航站樓、服務樓、停車樓)的配電室、動力照明配電箱,ABB提供了低壓配電解決方案,包括Emax2空氣斷路器、Tmax塑殼斷路器、S200微型斷路器等低壓元器件產品;在南方航空公司北京大興國際機場的基地中,ABB提供了127臺Unigear ZS1型中壓開關柜,確保電力系統長時間持續穩定運行。

微信圖片_20191008145434.jpg

作為機場行業生態中的一員、大興機場配電系統的主力供應商之一,施耐德電氣基于EcoStruxureTM架構與平臺所打造的機場行業解決方案,通過將更多數字化技術與行業知識相結合,以及全生命周期工具,助力客戶高質量建設平安、綠色、智慧和人文的“四型機場”。

微信圖片_20191008145533.jpg

西門子為北京大興國際機場提供了軟硬件一體的智能樓宇解決方案和穩定可靠的中低壓配電設備,為機場的高效安全運營保駕護航。西門子智能照明系統集成了上萬點回路的照明設備,可以自動控制航站樓、換乘中心、停車樓等多個區域的照明。照明設備還可以與航班聯動,并根據人流情況自動調節亮度。

微信圖片_20191008145655.jpg

作為大興機場的電力設備供應商,從2016年開始,正泰持續提供包括箱式變電站、變壓器、高壓柜、低壓柜及直流屏等價值近億元的輸配電設備,為機場的高效安全運營提供電力保障。在雨水泵站、飛行區燈光站、開閉站等多個功能區域,成為電力傳輸和分配的“機場工作人員”。

微信圖片_20191008150045.jpg

在配置有258間電氣室的北京新機場,每一間都裝設一臺研華ECU-4553作為數據網關,用于采集數據信息并進行邊緣計算,作為輔助監測系統的關鍵通訊管理設備,即可滿足此項目串連大量、多樣底層設備與上層管理系統的需求。除此之外,為了確保安檢系統的平穩運行速度和準確性,大興機場還選擇研華工控機ACP-4020,作為硬件支持。

640.webp (3).jpg

作為目前世界上最大的機場,航站樓近機位、遠機位、維修機坪、公務機坪等多種?;號潯傅母吒說聘嘰?00個,萬可為其照明控制箱直接提供了PFC200電源控制器,開關穩壓電源等自動化產品以及電氣連接器,保證了其安全運行。萬可不但為機場高桿燈控制箱提供了硬件產品,還為提供了穩定可靠、具有高度靈活性的智能照明管理方案。通過集中式管理,實現高桿燈的自動/手動控制和數據采集等工作,節能減排效果十分明顯

微信截圖_20191008150159.png

有沒有感覺到機場內部的環境特別舒適呢?這是因為在整個通風系統的背后有我們的“好朋友”丹佛斯的支持。丹佛斯為北京大興國際機場項目提供了1400臺VLT? HVAC Drive FC102變頻器。這些設備將服務于新機場的航站樓主體、連接登機口的5條指廊以及綜合服務樓、制冷站、熱源廠和停車樓等各建筑單元的空調、風機和水泵系統。

微信圖片_20191008150421.jpg

在本次新機場污水處理廠建設中,Endress+Hauser 通過運用自家旗下的儀表產品,完美滿足了新機場污水處理的服務需求。Promag 電磁流量計對每天從機場排送而來的巨量生活污水的流量進行精準計量。Prosonic 超聲波液位計,保障污水廠的自動化運營。安裝在曝氣管道上的t-mass 熱式質量流量計和Cerabar 壓力變送器可以幫助實現曝氣平衡。儀表間中整齊地排列著LiquilineCA80系列水質分析儀,負責氨氮、COD、總磷和總氮的在線分析檢測,除此之外還有pH、水質采樣儀等設備。

打卡第4站:“值機”各種“黑科技”

在值機環節,全流程實現自助無紙化?;∨潯噶?00余臺自助值機和自助托運設備,乘客只需要在電子屏上點擊觸摸屏,刷身份證,順利完成打印登機牌、托運行李,貼上最新投入使用的無線射頻的行李條,就可在手機上看到自己的行李到了哪里。旅客從進入航站樓一直到登機口,可以擺脫紙質登機牌。

微信截圖_20191008150756.png

西克為大興機場提供了高性能五面掃相機系統和具有多種檢測功能的體積測量系統以及自助值機系統。自動輸送條碼掃描及體積測量裝置,具有通行貨物高效識別的能力。自助值機系統(SBD)則提供了完整的傳感器解決方案,閱讀登機牌、識別行李標簽(使用激光、相機或RFID技術)、檢測超大行李以及確定行李的體積和重量。

微信圖片_20191008150859.jpg

免排隊、免搬箱、免查驗、零等待,正常情況下只需3~4秒即可快速過關,這就是“無感通關”?!拔薷型ü亍敝悄萇璞鋼信渲玫暮焱獠馕亂薔褪怯曬謚焱餿瘸上襝低吵談叩潞焱庋兄頻腎R236系列智能型紅外人體體溫檢測系統,具有多點目標跟蹤、人臉識別、高低溫探測報警等諸多創新功能。

打卡第5站:“您乘坐的航班即將起飛”

大興國際機場的空管系統是由完全由我國自主化設計建造,達到了世界先進水平。那么這些空管系統究竟有什么特別之處呢?

起飛之前的最后準備又蘊藏了哪些黑科技呢?讓我們一起來看看這座全球一流機場厲害在何處?

微信圖片_20191008151542.jpg

作為集各類創新技術之大成的北京大興機場在建設過程中配備了FOD檢測系統,能夠檢測出2厘米粒徑甚至更小的跑道外來物,有效提高機場跑道外來物防范水平。在這一FOD檢測系統項目中,Moxa的高性能交換機產品為其數據、網絡的穩定提供了有力的技術支持。除了在FOD檢測系統中的廣泛應用,Moxa產品在北京大興機場的空管自動化系統以及機場圍界系統當中也充分“發光發熱”。

微信圖片_20191008152614.jpg

全球規模最大的空管自動化系統——北京大興機場自動化系統。自動化系統首次采用全新“TCU”架構的大型系統方案,引入中電萊斯空管完全自主研發的AMAN子系統。除此之外,跑道上的“紅綠燈”——A-SMGCS高級地面活動引導與控制系統是國內首個實現IV級運行的A-SMGCS系統。

這浩大的基建“奇?!北澈罄氬豢硇磯嘍嘀泄圃炱笠檔目萍賈?!大興機場中應用了大量新技術和新工藝,它不僅要求卓越的產品性能,而且還要求制造商擁有強大的品牌和廣泛的成功實踐。在這其中,無數企業各自發力,看似獨立卻匯聚成一股強大的能量,推動了大興機場的飛速建設。

《山海經》有云:鳳凰,見則天下安寧。從高空俯瞰,北京大興國際機宛若一只展翅翱翔的鳳凰。我們可以相信,越來越多的中國工程、中國創造、中國奇跡,正在遍布我們偉大祖國960萬平方公里的每一個角落!

Ps:文中企業順序不分先后,圖片來源:網絡與企業公眾號

審核編輯(王妍)
更多內容請訪問 中國工控網(伯恩茅斯vs曼城)

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

工控速派APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般