技術文章

當前頁面: 伯恩茅斯vs曼城 >技術文章 >機床外觀造型設計與鈑金工藝知多少?

英国伯恩茅斯艺术大学排名:機床外觀造型設計與鈑金工藝知多少?

供稿:八戒工業設計 2019/4/23 17:12:35

0 人氣:252

  • 關鍵詞: 機床 鈑金工藝
  • 摘要:我們常見的數控機床,在進行產品分析的時候就需要對外觀進行科學合理化,符合大眾審美,色彩搭配均勻加以考慮。外觀造型必須考慮人機工程學方面的要求。

伯恩茅斯vs曼城 www.yubfka.com.cn

在產品設計過程中,設計的本質是按照美的規律為人造物,那這就決定了對設計的研究脫離不了審美的范疇。雖然“美”不是設計的唯一屬性和最終目的,但就最終設計的成果而言,對客戶驗收成品而言,美的因素往往被考慮為產品優劣的標準之一。

我們常見的數控機床,在進行產品分析的時候就需要對外觀進行科學合理化,符合大眾審美,色彩搭配均勻加以考慮。外觀造型必須考慮人機工程學方面的要求。符合人性化的設計是機床造型設計的重點,結合使用者在實際操作中的便利性及外觀與內部結構的緊密相連才更加合理。

筆者在豬八戒網工業設計團隊接觸到機床中總結出在機床人機工程設計中較為關鍵的一些部件,如把手、觀察窗、機床門就需要一定要求:

把手

把手雖然在數控機床外觀部件中體積較小,但其造型的視覺沖擊力卻不小。把手的造型和安裝的位置都要考慮人機工程學方面的因素,以方便操作者使用。把手的造型主要由其截面形狀和外形輪廓線決定。

來源:豬八戒網鼎銘工業設計

觀察窗

觀察窗的作用主要是操作者可通過它對加工工件和機床的運動進行觀察。這種觀察和顯示數據一起構成了機床對個人的重要反饋。操作者對工件的觀察在監視控制中是十分頻繁的,觀察的姿勢受到觀察窗的影響很大,因此觀察窗的設計是機床人機工程設計中需要把握的要點。

來源:豬八戒網鼎銘工業設計

機床門

機床門位于機床主體部分的正面中央,是機床造型設計的重點之一?;裁諾腦煨鴕艿交餐庹終⒚嬖煨偷腦際?,其外輪廓線要與機床外罩正立面的輪廓線相匹配。

來源:豬八戒網鼎銘工業設計

那么數控機床于鈑金加工包括了二大塊,加工與表面處理。鈑金的表面處理主要是二大方式:噴塑(噴粉)和噴油。大件通常用噴塑,小件可以用噴油。為什么?這是由工藝的特點決定的。

其行業特性決定了工業設備在產品設計后,絕大多數采用鈑金加工處理。

  • 從行業角度,機器的應用環境是比較惡劣,塑料材質強度不夠,易破碎,金屬件的強度、韌性可以滿足要求;

  • 從工藝的角度,塑料件需要開模,周期長,至少需要30天以上,大件的周期可能會達到45天,甚至60天以上,鈑金件則一般7天時間左右;

  • 從成本的角度,大件的塑膠模動則幾十萬,但鈑金件可能只需要幾千塊錢就夠了;

  • 從批量的角度,沒有形成量產,開塑膠?;崛玫ゼ殺駒黽雍芏?,鈑金件雖然單件成本會比塑膠件高一些,但不需要分攤模具費。

來源:豬八戒網智同道合工業設計

 

來源:豬八戒網有未設計

機械設備設計不僅僅在功能和工藝方面對設備提出了更高的要求,更是提醒我們對于人機工程學的重視,工人需要在冰冷的工廠中感受到人文的關懷,設備是否直觀易用易維護,是否符合人機工程學,是否有良好的使用舒適度,是否能保障工人的安全。除此之外,產品能否和周邊系統充分整合也是工業設備的進化方向,機械設備不僅僅能提升效率,還可節省空間。

豬八戒網工業設計團隊擁有全國資深的設計師,對產品有足夠的了解,能足夠感受到使用者的使用體驗,考慮到每一個細節的同時給出整體化的設計解決方案。

審核編輯(王靜)
更多內容請訪問 八戒工業設計(//home.gongkong.com/profile/?uid=S019042316571700001)

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

工控速派APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般